重量: 228.00g
尺寸: 15.00cm x 21.00cm x 0.70cm

價格: $190

- +

內容簡介

《耶穌的故鄉》-朝聖感恩之旅一書為林耶明兄弟於2007年參加林思川神父帶領的以色列朝聖團朝聖之旅後,將朝聖體驗分享於教友生活週刊,爾後編輯出版成書之作。書中圖文並茂,為朝聖或聖地相關書籍中您不可或缺之一書。

耶穌的故鄉-朝聖感恩之旅/林耶明著/攝影
出版者:光啟文化事業
民國九十八年七月 初版二刷
ISBN 978-957-546-599-5
平裝版


目錄

目錄

目錄

《耶穌的故鄉》一書可作祈禱、讀經和朝聖的導遊/單國璽樞機主教

一本多面向、多功能的朝聖日記/房志榮神父

深坑聖母聖衣隱修院保拉姆姆院長函

耶穌的故鄉讀後感/文:梁登.圖:Borboa

序-上路朝聖吧!/林思川神父

一、前言

二、精心規劃的朝聖之旅

三、納匝肋-耶穌的故鄉

四、加里肋亞-跟隨耶穌的足跡

五、默基多、凱撒勒雅、加爾默羅山

六、大博爾山避靜

七、古木蘭(Qumran)-死海卷軸

八、白冷-耶穌誕生地

九、聖母訪親堂、洗者若翰堂

十、耶穌受試探山、死海浮泳

十一、聖母哺乳山洞、黑落德堡、牧羊人山洞及小聖堂

十二、進入耶路撒冷、聖墓大殿

十三、萬國大殿(苦難大殿)、革責瑪尼山園

十四、母升天堂(聖母墳墓)、天主經聖堂

十五、耶穌進京堂、耶穌升天堂

十六、聖墓小內堂獻彌撒、下雪天

十七、哭牆、以色列歷史博物館

十八、聖墓遊行

十九、跌倒挫傷、以色列醫院急診室

二十、最後晚餐廳、聖母安眠堂、伯多祿雞鳴堂

二十一、聖亞納堂、公拜苦路

二十二、主哭耶京堂、厄瑪烏、約培

二十三、後記

附錄、洛雷托聖母大殿

目錄


試閱

《耶穌的故鄉》一書可作祈禱、讀經和朝聖的導遊

《耶穌的故鄉》一書可作祈禱、讀經和朝聖的導遊

《耶穌的故鄉》一書可作祈禱、讀經和朝聖的導遊

單國璽

為體驗耶穌在世生活,並為深入研究了解聖經內容,中年遷居到耶穌誕生地白冷,並終老在聖地的聖經大師熱羅尼莫(英文稱為St. Jerome, 拉丁全名則為SOPHRONIUS EUSEBIUS HIERONYMUS, C. 341-420A.D.),說過一句名言:「不認識聖經,就不認識基督。」現在我附加一句:「不認識聖地,就不能深入了解聖經。」因為聖經是人類的救恩史,歷史記載的故事,和其發生的地理環境有密不可分的關係。為這個緣故,讀者如果條件許可,最好是做一次聖地朝聖之旅;如果條件不許可,也有補教之道,就是閱讀聖地導遊之類的書籍。

最近我閱讀了光啟文化事業剛出版的林耶明先生所著《耶穌的故鄉》一書,文圖並茂,使我愛不釋手。這本書不但喚起我多年前在聖地朝聖時的美妙回憶,而且還提供我認識更多我沒有去過的聖地實況,引起我的嚮往和遐思,彌補我三次去聖地,而未能參觀過的許多地方,例如:古木蘭(QUMRAN)、默基多(MEGIDDO)、黑洛德堡(HERODION)等地。去聖地朝聖,如果有聖經學者專家導遊解說,當然更好;如果沒有,每到一地,先參閱《耶穌的故鄉》一書中和所要參拜的聖地有關的章節,定有很大的幫助,因為那些章節往往言簡意賅地介紹當地之歷史沿革以及和聖經故事奧蹟的關係。

讀經班在研讀聖經之前,如能參閱《耶穌的故鄉》一書中有關的章節,定會使研讀者有一個清晰具體的歷史和地理環境的輪廓,設身處地,使時光倒流,讀那一段有關的聖經時,定會更深入地了解那段聖經的內容,從中獲益。一個人單獨祈禱默想聖經之前,如能選讀《耶穌的故鄉》一書中有關的章節,一定會協助您收斂心神,引導你進入所默想的那一段聖經,例如默想「真福八端」時,如能參閱《耶穌的故鄉》之第22頁及23頁的相片,就可以看到當年耶穌講道時的真福山和面對的遼闊、安靜、美麗的加里肋亞湖。你可以很容易地想像自己坐在耶穌的聽眾中,並且很靠近耶穌,等他講完之後,不懂的地方,可以向他發問,面對面和他交談。這樣的祈禱一定非常深奧高深,使你的信仰和內修生活快速成長,達到神修的高峰。

《耶穌的故鄉》對於耶穌和聖母的重要奧蹟都有圖文描述,可以幫助讀者深入「玫瑰經」二十端各項奧蹟的核心。念玫瑰經時,如果沒有時間,可以用兩三分鐘閱讀《耶穌的故鄉》一節與所念之玫瑰經的一端有關的地方,就能獲益斐淺,例如念「歡喜玫瑰經」之前,先閱讀書中和「天使報喜」有關的地方。下次再念時,另選讀「聖母訪親」的章節。這樣每次只選讀和其中一端奧蹟有關的章節。待讀過一遍之後,再念「玫瑰經」時,書中相片給你的印象猶新,就不必再閱讀。相片及經文所描述的情況,會幫助你收斂心神,設身處地,使你深深浸沁在玫瑰經的奧蹟中。默想耶穌苦難、聖死、復活、升天等奧蹟以及拜苦路,如能參閱本書有關的章節,定會幫助你設身處地猶如親眼目睹的證人一樣。

《耶穌的故鄉》作者林耶明先生是一位資深的媒體工作者,不但可以和專業攝影師匹美,而且對聖地和宗教建築更會以信仰角度攝取鏡頭,以便更能傳達在該聖地或教堂所發生過的信仰奧蹟。他現任《教友生活周刊》總編輯和社長,常在教會報章雜誌上發表文章。他的文筆優美流暢,所描述的人物和地理環境,都躍然紙上,使讀者猶如身處其中。一般人也可以將《耶穌的故鄉》當作懷古思今的旅遊記去讀,一定也會更了解中東歷史的沿革以及現代種族和宗教的動亂糾葛。

《耶穌的故鄉》一書可作祈禱、讀經和朝聖的導遊

一本多面向、多功能的朝聖日記:《耶穌的故鄉~朝聖感恩之旅》

一本多面向、多功能的朝聖日記:《耶穌的故鄉~朝聖感恩之旅》

一本多面向、多功能的朝聖日記:《耶穌的故鄉~朝聖感恩之旅》

房志榮神父

這本一百一十五頁的小書,敘述清新,文字流暢,每頁都有搭配洽當的彩色相片補充文字的未盡之意,一口氣讀完,等於把「耶穌的故鄉」又走了一遍。我會把這書放在案頭,當作默觀耶穌生平事跡的參考資料。跟我自己寫過的兩本同類書(一本德文的於一九六一年在慕尼黑出版,另一本中文的在一九九一年由上智出版社發行。)形成「耶穌故鄉」的三角鏡,多少能照出主耶穌的一些身影。

首先說多面向:朝聖是其一。對主耶穌有一分愛,自然想去看看祂踏過的地、祂游過的水、祂望過的天空。其次是感恩。作者十年前已跟狄總主教在韓承良神父的嚮導下去過聖地。十年來受恩無數,又大又多,這次特來感恩。第三是趁機福傳:把耶穌所到之處,用文字描述和鏡頭攝影,呈現在讀者面前,引起信者的朝拜和感恩,一如作者心中所深深感受到的。最後一個面向,是善用天主所賜的才能、生命、健康,創造一本小藝術品。可以想像作者在搬文弄字,數點相片時,心中是多麼喜悅。原來感恩與喜悅分不開:一顆感恩的心常充滿喜悅。

其次說多功能:為去過聖地的人,本書的每幅照片都是一個甜美的回憶:如雞鳴堂(頁93)旁邊的白色老石階,就是耶穌常走的路,又如由橄欖山的主哭堂(頁101),能看見耶路撒冷京城全景(頁100),與當日耶穌所看見的大同小異等。為沒有去過聖地的人,照片的安排及文字的解釋,把今日聖地現況活龍活現地舖呈出來。最明顯的例子是頁66-67的圖文安排,把加爾瓦略山上的苦路12、13、11處的目前實況,都擺在讀者面前了!又如62-63頁的牧童村,以三幅畫點出一顆星(小堂建築),天軍顯現給牧羊人、上有天使、下有牧人和牛羊圍繞著的聖家三口。

最後說朝聖日記:這是一次「精心規劃的朝聖之旅」(頁14-15):卅一人的朝聖團,在林思川神父的嚮導下,「第一次使用導聽器,每人戴上耳機,可以一路深入了解神父的解說。那麼多朝聖團中,只有這一團使用此設備。」效果終於在這本朝聖日記裡顯露出來。從二零零七年三月五日至十八日,十二天的朝聖之旅,每天的行程及所見、所聞、所思、所禱,都留下了一些值得回味的痕跡,和讓大家體味的圖和文。對!值得大家來欣賞、來體味。因為,這些圖和文都是些跟隨耶穌、聖母、宗徒有關係的事和地。「道成人身」的偉大奧蹟,使這些地和事與天連成了一線。

一本多面向、多功能的朝聖日記:《耶穌的故鄉~朝聖感恩之旅》

序-上路朝聖吧!

序-上路朝聖吧!

序-上路朝聖吧!

關於朝聖,人們可以從不同的角度給予定義。我想,從根本而言,朝聖是回歸天父的旅程,是一種基本的生活態度。耶穌基督就是朝聖的聖者,祂為了完全參與我們的生命,離天父降生成人,然後又回到天父那裡去。

因此,從本質而言,基督徒就是朝聖者,旅居在世的僑民,因為基督徒原不屬於這世界。正如伯前二11-12所說:「我勸你們作僑民和作旅客的,應戒絕與靈魂作戰的肉慾;在外教人中要常保持良好的品性…好使他們見到你們的善行。」

具體經驗這種象徵性意義的最佳方法,當然就是實際前往聖地朝聖,體驗亞巴郎、依撒格、雅各伯的天主在救恩歷史中與其特殊選民共同生活之地,親身參拜耶穌在世生活過的地方,觀看歷代基督徒留下的信仰見證。

基於修會派遣的工作,我有幸多次前往聖地朝聖,並從2000年起開始帶領朝聖團的服務。至今十多團的服務經驗中,每次都經驗到多名團員在信仰內具體的成長。成長的喜悅自然是不能隱藏的,因此團員們都樂於將自己朝聖經驗以不同方式和朋友分享。

今年三月,教友生活周刊社社長林耶明先生,偕同妻子一起參加了朝聖活動,返回後發揮自己的專長,將朝聖體驗形成文字,配合大量自己拍攝的相片,連續數週發表於教友生活週刊,得到廣大迴響。讀者們紛紛要求林社長將全文出版成書,以利更多人參考閱讀,並激勵更多人參與朝聖。

社長先生從善如流,在陳有海神父等友人協助之下,仔細地修改報上發表的文章,佐以更豐富的圖片,使全書更為生動感人。作者並許願將此書銷售所得,全數捐給方濟會在聖地的福傳工作。

末鐸感佩林社長的心意,謹遵所囑敬獻此篇短文,以為序。希望讀過本書的朋友,都能開始及早計畫,克服困難,一起上路朝聖吧!

方濟會士 林思川神父
2007/7/15 聖文德慶日

序-上路朝聖吧!


佳播圖書注意事項:

  1. 商品金額與訂單金額皆為含稅價。
  2. 商品滿新台幣兩千元(含)以上免運費。兩千元以下收取80元運費,以上運費僅限台灣地區(台灣本島、各外島)寄送,非國外訂單運費。
  3. 商品滿新台幣兩萬元(含)九折優惠,稅金外加;滿新台幣三萬元(含)八折優惠,稅金外加。本網站並無滿額優惠計算,請大額訂購者另行來電、來信或加Line訂購。我們的電話:02-23112042 或 0986-882311;email: gabriel@hibox.biz;Line 線上客服 QR Code(官方帳號請搜尋"佳播"):
  4. 註冊成為會員,並登入您的帳號,可享受更便利的結帳步驟,並可查詢訂購紀錄。您也可以利用訪客身份進行結帳。
  5. 訂購完成後您會收到系統所發之確認信。我們收到訂單後會於上班時間安排出書,並隨書寄上劃撥單。
  6. 目前有兩種付款方式可供選擇:

*《郵政劃撥》:持隨書附上之劃撥單至郵局郵政劃撥款項(劃撥單圖示如下)

*《銀行轉帳》:銀行轉帳付款(郵局代碼:700、轉帳帳號:700001019203095)

  1. 佳播接受國外訂單(大陸地區除外)。運費因寄送地點不同須另行估算報價,因此國外的朋友若欲購書,敬請與我們聯絡洽詢購書事宜,請勿直接在網路書店上訂購。目前佳播僅接受台灣地區使用以上兩種方式付款,尚不接受國際匯款或其他支付方式。國外訂單敬請委託台灣親友幫忙代付。
  2. 若您有操作與訂購上的問題,也可利用線上表單與我們聯絡。或利用線上表單寫明您欲訂購的書目、數量、姓名、電話、電子郵件、寄送地址、發票形式,佳播圖書將與您電郵聯絡購書事宜。
  3. 郵政劃撥單圖示:

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。