banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

三、生命的圓滿時期

10. 方濟印五傷

1). 印上五傷

方濟一年過三個嚴齋期,除了復活節前教會普遍遵守的四旬期外,他也特別為尊敬耶穌聖誕與總領天使而遵守四旬嚴齋。

1224年方濟來到La Verna山上,準備在此度過特敬總領天使的四旬期。他日夜默想貧窮被釘的耶穌,自從數年前他在聖達彌盎堂與耶穌相遇,這圖像就已深深刻在他心靈上。經過了多年跟隨耶穌的生活後,方濟對耶穌的愛與日俱增,更渴望體驗耶穌所經歷的一切,於是他大膽地向天主祈求無人敢於祈求的兩大恩典:一是使他完全瞭解耶穌聖心對人的愛,二是在自己身上經驗耶穌的死亡與痛苦。在長期的默禱中,方濟是如此深刻地與耶穌認同,以致於耶穌的傷痕深深穿透他的身體。他一生常置於眼前,並以整個生命接受的耶穌聖傷,如今出現在他身上,清晰可見。

方濟得到五傷後,盡一切力量掩飾這個奧蹟,因此,只有很少的幾位弟兄知道這個事實,包含一直陪伴方濟的良弟兄。這位弟兄竟因此而陷入極大的疑惑,不斷思索為何會面臨這個人們至今眼所未見、耳所未聞的現象?他到底是誰?方濟識透良弟兄所面臨的困境,因此給他畫了一個圖案Tau(希伯來文的一個字母,十字架的標誌),藉此向他說明:每一個人都以自己的方式帶著耶穌的聖傷,良弟兄也一樣。

2). 「神聖五傷」的意義

方濟身印五傷是一個空前新穎的現象,引人走向更深的反省。不少人嘗試透過心理學的反省,尋求這個事件的合理解釋;然而,至今未得到任何確定的成果。對方濟會士與一切基督徒而言,更重要的是這個現象在神學上意義:

聖方濟這個特殊的神恩在於使人更直接地想起耶穌。教會傳統一向宣稱,聖人們是基督的彰顯,因為他們表達基督,在每個時代-可能的人性結構、社會階層,時間、危難、使命中-以他們的生命「翻譯」基督,見證基督是主。所有的聖人都是如此,但方濟做的更多,他不是翻譯基督,而是使之「現實化」,使耶穌出現於當下。誰碰見方濟,就必然地想起基督。方濟的生命建立了這個形象,他的話語、他的表情、他整個生活都是直接地實現了福音;跟隨每一個福音字句,質樸地實現耶穌的存在,絲毫沒有折扣與變形-因此基督的面貌展現在他身上,人們在他身上清楚而明顯地看見基督的表情。

方濟的五傷和耶穌的關係密不可分,必須以耶穌作為理解五傷的出發點;若與耶穌分離,五傷本身並沒有任何力量與意義。五傷是一種提示、一個標記、是「聖事」-彰顯基督面貌的外在記號。我們同意Antonio Vieira神父的描述:「給基督穿上衣服,你將看見方濟;剝去方濟身上的衣服,你將看見基督。」

P50

前一篇    回目錄    後一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。